首頁 > 追消息>最新消息
[主題報導]臺灣學研團隊再次前進 CES 2018! 2018/01/31

CESInternational Consumer Electronics Show)是全球規模最大的消費型電子技術年展,也是全球最大的消費電子技術產業盛會。歷年的CES展匯集當前最優秀的消費電子廠商和IT核心廠商,相競展出最先進、最新穎的技術理念和產品,吸引眾多高科技裝置愛好者、使用者及業者前往觀展。

伴隨智慧電子發展,CES展設規模與觀展人數獨步全球,依大會統計,2017年吸引超過4,000家廠商參展,觀展人數高達約184,000人以上。智慧電子研發成果橋接計畫(NPIE Bridge Program)致力推動學界新創,為鼓勵新創事業或團隊拓展國際發展機會,延續2016年參展經驗,2017年開辦補助團隊赴美共同參展Eureka Park。除推廣國家型計畫研發成果外,期促進國際交流與展示臺灣新創研發實力,並創造國際產學媒合契機。

Eureka ParkCES展示新創企業之創意和創新成果的旗艦展示區(位於Sands展館),專為新創團隊與群眾募資設立,是提供各新創事業或團隊展示新商品、服務或想法的舞台。2017年應NPIE Bridge Program輔導而參展的團隊共計3隊, 2018年除了持續鼓勵學研新創團隊向CES大會申請Eureka Park的參展機會,並配合科技部政策參與「CES新創台灣館」,一共輔導三個學研新創團隊:分別為臺灣大學簡韶逸教授Ganzin團隊、交通大學吳炳飛教授eBus團隊以及交通大學郭峻因教授iVSIAC團隊;其分別展示微型低功耗眼動追蹤模組、e動巴士智慧醫療系統以及基於人工智慧之ADAS系統與人工智慧之物件/行為辨認系統等,展出期間吸引許多廠商目光,值得一提的是,今年配合科技部政策,台大Ganzin團隊與交大eBus團隊獲選進入「CES台灣新創館」參展,由科技部偕同工研院共同籌畫紮實的展前訓練與推廣活動,並安排進入美國矽谷進行媒合與交流,藉此大力提升台灣學研新創團隊的國際能見度,盼此總總成為其茁壯的厚土。另外位於University Innovation(大學區)的交通大學郭峻因教授iVSIAC團隊也因展位的地理優勢獲得良好的參展成效,來往人潮絡繹不絕。期盼透過在Eureka Park參展為學研新創團隊開創技術移轉及市場銷售機會,並有效提升產業效益。

參展團隊於台大簡教授Ganzin展位合影 參展團隊於交大吳教授eBus展位合影
參展團隊於交大郭教授
iVSIAC展位合影
NPIE Bridge陳總主持人於會場剪影
CES 台灣新創館入口處
經濟部工業局長官訪視團隊

 
University Innovation (大學區)