首頁 > 追消息>最新消息
[主題報導]「12/15半導體先進技術研討會」感謝各界熱情參與! 2018/01/19

近年來隨著半導體製造技術的快速演進,為了解未來半導體先進技術將面臨的挑戰與機會,智慧電子研發成果橋接計畫特規劃此次「半導體先進技術研討會」,由NPIE Bridge技術分項召集人暨國立交通大學電子工程學系所長陳巍仁教授擔任會議主席,邀集IC半導體產學研界專家共襄盛舉,期盼透過此研討會為下世代半導體和IC技術激盪新思維。

本研討會於20171215日假新竹竹湖暐順麗緻文旅舉行,為期一天的研討會邀請到九位講者,分別為臺灣愛美科研發處廖超康處長、聯發科技林宗瑤協理、日月光半導體洪志斌副總經理、聯發科技邱寶成副處長、台積電王垂堂技術處長、麻省理工學院邱奎霖 研究員、聯華電子鄭躍晴處長、台積電池育德副處長與恆景科技蔡宗勳副處長。

本會議主席陳巍仁教授表示,在電子元件即將進入五-七奈米的世代,未來的電子產品不管從技術端、設計端或產品端,相關的機會與挑戰都備受關注,因此本研討會內容包含了技術端的奈米製程技術,設計與應用端的智慧終端與智慧感知、未來的奈米晶片如何進行系統的最佳化設計,從產品端分享未來電子產品對於新興領域與新創事業的影響,以及從展望未來的觀點出發,探討量子計算與應用是否會帶來新興的變革,成為後摩爾時代的新浪潮。

與會嘉賓多把握問答時間積極提問,會後亦與講者熱絡交流,會場中常可見講者被與會者團團圍住的互動盛況。雖然臺灣半導體產業坐擁世界級優越成就,但面對他國競爭與當前科技發展趨勢仍有發展危機,但與會貴賓多表以正向的樂觀期許,跨界與跨公司的合作極具潛力,NPIE Bridge企盼透過此一研討會,在探討先進技術之餘,也能間接促成各廠商間合作的可能。

與會貴賓合影 會議主席陳巍仁教授開場致詞