首頁 > 追消息>最新消息
[主題報導]「從感知到反應:自動駕駛技術研討會」感謝各界熱情參與! 2017/12/01

近年來自動駕駛車技術的研究正在世界各國如火如荼地展開,由於AI技術的導入,臺灣科技部也於今年度開始投入更多的資源於自動駕駛車關鍵技術的研發,並積極規劃 AI Grand Challenges 自動駕駛車競賽,期望研發出屬於臺灣的自動駕駛車關鍵技術與道路圖資。有鑑於此,智慧電子研發成果橋接計畫以「從感知到反應: 自動駕駛技術研討會」為題,由NPIE Bridge技術領域分項召集人暨交通大學電機學院副院長郭峻因教授擔任會議主席,邀請到臺灣從事自駕車關鍵技術研發的業界與研究機構,分享自駕車技術研究的成果與心得。

本研討會於20171129日假新竹豐邑喜來登大飯店舉行,為期一天的研討會邀請到八位講者,分別為NVIDIA Taiwan蕭怡祺協理、財團法人車輛研究測試中心廖慶秋副總經理、輝創電子吳瑞鴻協理、為昇科科技陳正夫資深副總、光寶科技陳俊雄經理、工研院機械所連豊力技術長、資策會智慧系統研究所蒙以亨主任與思渤科技楊可農應用工程師;並於會場外同步進行郭峻因教授技術團隊與思渤科技之實體成果展示。

NPIE Bridge總主持人陳文村教授於開場時表示,隨著國家型科技計畫落幕,政府於半導體產業的推力減緩曾令人擔憂,但近來科技部推動許多AI相關的大型計畫,自動駕駛也成為重點項目之一,前景可期,期待透過本次研討會,對各界發展自動駕駛技術能有所助益。AI半導體射月計畫召集人張世杰教授在開場致詞時除了簡短介紹射月計畫、鼓勵有志之士把握機會積極申請,也希望透過本次研討會的交流,激發各界靈感並促成合作。當日會議主席郭峻因教授則在會議結論與技術交流時,針對「自駕車AI技術」、「交大團隊AI ADAS技術」與「臺灣自駕車產業與機會」綜合論述,提出安全法規制定、研發投資與資源整合、建立臺灣高精度3D圖資與設立自駕車示範/測試場域等政策支援之建議。本研討與會人數超過160人,盛況非凡,其中包含72位業界先進、61位學術師生以及14位政府法人單位代表,會議期間問答互動頻繁,與會者多熱絡交流,可見各界對於自動駕駛技術之重視,我們期待這一天的研討會能夠成為一個契機或一顆萌芽的種子,使臺灣自動駕駛技術持續成長茁壯。

陳文村總主持人開場致詞 張世杰教授開場致詞
會議主席郭峻因教授綜整結論 與會貴賓合影
實體展示剪影() 實體展示剪影()